Начало зимнего отдыха природы
Если мы действительно хотим упростить тему, то предстоящие выходные будут посвящены гусям и новому, молодому вино.
В Венгрии 11-ого ноября отмечается день Святителя Мартина (по-венгерски: Мáртон).
Семь аспектов праздника Святителя Мартина.
- Если начинать с пира, то в средневековье день Святителя Мартина означал конец сельскохозяйственных работ, крестьянского года, тогда был расчёт, срок «выплаты» заработок и всяких пособий в натуральной форме. В том числе и гуси. Последних необходимо было съесть. Недавно выяснилось, что средневековый крестьянин жил более счастливо (хотя бы с точки зрения продолжительности рабочего времени, темпа жизни и регулярных праздников), но на самом деле в истории нет ничего нового: в конце периода сбора урожая уже погани устраивали жертвоприношения животных, эту идею присвоило христианство в более мирной форме.
- Интерпретация темы в античности с одной стороны более сложная, с другой стороны не даёт более чёткое, ясное объяснение. Этот день является началом зимнего четверти года. Радуясь хорошему урожаю, они устроили обильное угощение, чтобы урожай в следующем году тоже был богатым. Гусь был святой птицей, священным атрибутом Марса, бога войны. Гусы однажды спасли Рым: они предупредили своим гоготаньем защитников Рима о ночной нападении галлов. Рымское название гуси, «avis Martis» (птица Марса) позже легко превратилось в выражение «avis Martini» (птица Мартина) – таким образом старые традиции легко, без ущерба сливались спросом потомства. Пусть будем считать, что роль гуся понятна.
- Но почему Святитель Мартин особенно важный для венгров? Он родился на территории нынешней Венгрии, в городе римской провинции, Савария (в наши дни город Сомбатхей) в 316-м или 317-м году. Приехав в 9-м веке на территорию будущей Венгрии, венгры получили культ Мартина в готовом виде, но по легенде королю Стефану во сне снилось, что Мартин будет защитником короля и Венгрии – появился он на флаге и стал покровителем страны вместе с Девой Марией. Даже Бенедиктинское Аббатство Паннонхалма (которое стоит посетить) было построено в честь Мартина на том месте, где – по их тогдашнему мнению – родился Мартин.
- Святитель Мартин не «наш». Мартин Турский, или Мартин Милостивый один из пяти самых важных святых Франции. Он был эпископом в Туре, хотя он не хотел получить этого почётного поста. Как раз эта легенда интересна с точки зрения темы. Мартин спрятался в клетке гусей, но гуси делали шум, делегаты нашли Мартина, и так он не мог избежать эту должность и свою судьбу.
- 11-ого ноября последний день перед 40-дневном предрождественским постом. В Венгрии считалось: «если кто-то не поест на дне Святителя Мартона (перед рождественским постом) блюд из гуся, тот будет голодать весь следующий год».
- Шествия с фонариками не является традицией в Венгрии, однако дети в школах Вальдорф готовят бумажные фонарики своими руками, весёлым гулянием догуляют до костра, поют там песни, угощают друг друга кусочками печенья, частью своего печенья. Вспоминается случай, когда Мартин разрубил надвое свой плащ и половину отдал замерзающему нищему.
- Этот день уже можно попробовать, как получилось молодое вино актуального года. Принято не просто дегустировать его, но и благословить новое вино.
Что касается Пакша, кроме предложений ресторанов, можно участвовать и на публичных событиях.
В пятницу на площади Шаргёдёр будут: стритфуд, вино (и в горячем виде), музыка, разговоры с друзьями. В субботу там же: благословение нового вина. В программе выступления групп венгерскими народными песнями, немецкими традиционными танцами, кажется, танцевать или петь тоже можно будет, венгерская весёлая музыка (которую играют на традиционных свадьбах) дополняет вечер.
Когда: 8-ого ноября, 17.00—22.00
Где: площадь Шаргёдёр, Пакш (в большой палатке с подогревом)
Когда: 9-ого ноября, 16.00—
Где: площадь Шаргёдёр, Пакш (в большой палатке с подогревом)